Энергетический аудит - взаимосвязанный комплекс технических, организационных, экономических и иных мероприятий, направленный на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов. Результатом энергоаудита является энергетический паспорт.
Проведение энергоаудита преследует такую главную цель, как: анализ эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и разработка на его основе эффективных мер для снижения затрат организации. Проведение энергоаудита позволяет решить ряд задач, которые могут быть выполнены лишь, если за дело берутся высококвалифицированные эксперты. В итоге энергоаудит предприятий обеспечивает компанию качественными, безопасными решениями по энергосбережению, кроме того энергоаудит повышает рациональность использования энергетических ресурсов с учетом технологических вкупе с производственными особенностями отдельно взятого предприятия.
Именно энергоаудит предприятий позволяет говорить об энергоэффективности, сокращении издержек, энергосбережении и внедрении энергосберегающих технологий.
Было бы ошибочным полагать, что энергоаудит и обязательное энергетические обследование – синонимы, и хотя разница между ними не велика, следует отметить, что обследования для предприятий, годовое потребление энергоресурсов которых составляет порядка 6 тысяч тонн топлива в год – обязательны. Что же касается такой процедуры, как энергоаудит, то это добровольная процедура, в которой, прежде всего, заинтересованы сами владельцы компаний.
Исходя из определенных целей и задач можно выделить такие виды энергетического аудита, как:
- предпусковой и предэксплуатационный обязательный энергоаудит;
- периодический (повторный) энергоаудит;
- внеочередной энергоаудит;
- локальный энергоаудит.
Прежде чем вводить в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющее оборудование, его следует подвергнуть предпусковому обследованию на предмет соответствия монтажа требованиям государственных стандартов по энергоэффективности.
Периодический (повторный) обязательный энергоаудит призван проконтролировать выполнение ранее выданных рекомендаций, кроме того на данном этапе дается оценка динамике потребления топливно-энергетических ресурсов и их удельных затрат на выпуск продукции.
Что же касается внеочередного обследования, то оно производится лишь в случае косвенных признаков (рост общего и удельного потребления ТЭР, вкупе с энергетической составляющей), свидетельствующих о резком снижении эффективности использования ТЭР.
Локальные и экспресс-обследования ограничивают объем и время проведения. Здесь важно дать оценку эффективности использования: как по одному из видов ТЭР , так и по отдельно взятой группе агрегатов.